Wasserlinsen und Spirulina: Umfangreiche Qualitätssicherungs-Maßnahmen nötig

Prof. Dr. Wolfgang Hasenpusch

Angesichts der Klimakrise und des Bevölkerungswachstums suchen Wissenschaftler nach neuen Lebensmitteln, welche die Menschheit in Zukunft ernähren können. Vielversprechende Kandidaten sind  Wasserlinsen und Algen.


Was den Gartenteich-Besitzern in Form von Wasserlinsen mitunter Kummer bereitet, wollen Zuchtbetriebe als zukünftige Nahrungs-Quelle zur Marktreife bringen. 

Alternativ dazu entwickeln Forschungs-Einrichtungen Spirulina-Algen, die von Reformhäusern schon als Pulver oder Tabletten umfangreich beworben werden, aber auch in größeren Mengen als Nahrungsmittel dienen könnten. Was sind die Grundlagen sowie die Vor- und Nachteile dieser Nahrungs-Ergänzungsmittel?

Wasserpflanzen als

Nahrungsmittel der Zukunft?

Für die Einfärbung von blauen Gummibärchen verwendet man den Farbstoff „Spirulina Blau“. Haribo hat welche hergestellt; sie gehören aber nicht zum Standard-Sortiment(Foto: Rolf Kickuth).

© 2024 Rolf Kickuth zurück zur Startseite