In der Küche zu finden: Ein Heilmittel

Der echte Salbei

Autor: Prof. Dr. Wolfgang Hasenpusch

Der Echte Salbei, Salvia officinalis, eine immergrüne Gewürz- und Heilpflanze aus dem Mittelmeer-Raum, verbreitete sich mittlerweile in ganz Europa. Die vielfältige Verwendung von Salbei als Heilmittel blickt auf eine lange Geschichte zurück. Als Gewürz hielt Salbei erst im Mittelalter Einzug in unsere Küche. Ihm wird die Fähigkeit zugesprochen, das Ranzigwerden von Fetten zu verlangsamen. Alle Pflanzenteile besitzen einen starken aromatischen Geruch. Das wissen auch die Bienen zu schätzen. Die Blüten des Salbeis sind eine hervorragende Basis für einen hohen Honig-Ertrag. Sie dienen aber auch für Tee-Aufgüsse. Aus den Salbei-Wurzeln lassen sich Magenbitter zur besseren Verdauung herstellen. Die Hauptwirkstoffe des Salbeis sind die ätherischen Öle, Gerb- und Bitterstoffe sowie eine Vielzahl an Flavonoiden. Bei hoher Dosierung wirkt das ätherische Öl durch seinen Gehalt an Thujon toxisch. Für den Dauergebrauch von Salbei als Kräutertee und Speisen-Zutat bestehen daher Bedenken.

Literatur zum Salbei.

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