Wir kennen das seltene Gewürz der Muskatnuss als frisch geriebenes Pulver inKartoffel- und Kohlgerichten, Suppen und Eintöpfen, inFeingebäck, häufig auch in Fleischgerichten, wie Frikadellen oder Schweinebraten. Der süßlich-würzige Duft, der aus dem Muskatnussöl und seinen ätherischen Komponenten strömt, wirkt stimulierend und kräftigend. Doch in der Dosierung des Muskatnuss-Pulvers oder-öls ist Vorsicht geboten: Der dominierende Geschmack verdirbt das ganze Gericht oder Plätzchen-Rezept. Zudem enthält die Muskatnuss Halluzinationen und Rauschzustände auslösende Verbindungen, die sogar Vergiftungen bis zum Tode hervorrufen können. Einige Gründe, sich mit diesem exotischen Gewürz näher zu beschäftigen.


Muskatnuss: In der Dosierung ist Vorsicht geboten

Prof. Dr. Wolfgang Hasenpusch

Das homöopathische Gewürz

Weltweite Muskatnuss-Produktion 2021 in Tonnen, gesamt 147000 t

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