Eine ganze Gewürzpalette

Lebensmittel und Gewürze: Die Kümmelarten

Autor: Prof. Dr. Wolfgang Hasenpusch

Der Echte Kümmel (Carum carvi), meist einfach „Kümmel“ genannt, aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae) gilt als eines der ältesten Gewürze und Heilpflanzen. Beheimatet ist der Kümmel in Vorderasien und den Mittelmeerländern, aber auch in den gemäßigten Zonen Europas und Asiens verbreitet. Bergsteiger können die Pflanze auch in 2000 Meter Höhe antreffen. Schwer verdauliche Speisen, wie Kohl, Bratkartoffeln und Roggenbrot, erhalten durch Kümmel den ebenso unverwechselbar aromatischen Geschmack, wie ebenso der Kümmel-Schnaps. Kümmel regt die Tätigkeit der Verdauungsdrüsen an und hat beachtlich blähungswidrige und krampflösende Eigenschaften. Wissenschaftlern der Universität Würzburg kürten das Kümmel-Gewächs zur Arzneipflanze des Jahres 2016 [1].

Strukturen und Eigenschaften der Carvon-Enantiomere.

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