Zucker, Strom und Gas aus Zuckerrüben

 
 

Die Zuckerrübe ist eine unserer wichtigsten Wirtschaftspflanzen und in unseren Breiten die einzige nennenswerte Quelle für Zucker. In der gesamten EU werden jährlich etwa 13–15 Millionen Tonnen Zucker aus Rüben hergestellt, das sind etwa 30 % der Welt-Zuckerrübenproduktion. Auch als Energiepflanze dürfte die Zuckerrübe in naher Zukunft an Bedeutung gewinnen, da sie bei der Biogas- und Alkoholherstellung ähnlich ergiebig ist wie Mais. Eine neuerliche Steigerung der Hektarerträge scheint nun in erreichbare Nähe gerückt. Nach jahrelanger Suche wurde im Erbgut der Zuckerrübe der genetische Hauptschalter für das Blühverhalten entdeckt, der die Rübengröße und ihren Zuckergehalt maßgeblich beeinflusst. Mit dem neuen Wissen sollten sich neue Hochleistungssorten und verbessertes Saatgut herstellen lassen.

Kontrolle über neu entdeckten genetischen Schalter verspricht höhere Erträge
Autorin: Dr. Mechthild Kässer, Diekholzen