Gesund, umweltgerecht, wirtschaftlich und fair – geht das alles gleichzeitig?

 
 

„Vor dem Holder soll man den Hut ziehen“, so heißt es im Volksmund ehrfürchtig. Der Schwarze Holunder ist eine der ältesten und wertvollsten Heilpflanzen in unseren Breitengraden. Im Zuge des wiederentdeckten natürlichen Gesundheits-Bewusstseins hat er in den letzten Jahren enormen Auftrieb erhalten. Die kraftvollen Inhaltsstoffe der Anthocyane und cyanogenen Glycoside umgibt eine magische Wirkung.

Das einheimische und sehr gut winterharte Gehölz wächst in Gärten, Waldrändern und Parkanlagen – besonders während der Blütezeit ein wahrer Augen- und Duftschmaus. Uralter Wissensschatz bekundet dem Saft der schwarzen Holunder-Beeren zahlreiche Heilanwendungen, die sich bis heute bewähren. Aber auch das Holunder-Holz und das Holunder-Mark finden interessante Anwendungen.







Frust im Darmstädter Seminar: Das Problem durchgängigen Öko-Verhaltens


Autor/Autorin: Prof. Dr. Volker Wiskamp, Polydores Ida Kouayip Nantchouang