Das Lebensmittel Luft

 
 

Unser Organismus kann rund fünf Wochen ohne Nahrung auskommen; ohne Wasser übersteht man etwa fünf Tage. Ohne Luft überlebt man nicht einmal fünf Minuten. Die Luft als Lebensmittel ist allzeit unent­behrlich. Tausende Kubikmeter Luft atmet ein Mensch jährlich ein, hunderte Kilogramm Kohlendioxid werden im Gegenzug abgegeben. Ein perfektes System physiologischer Mechanismen sorgt für den nöti­gen Gasaustausch.  Ungewohnte und bekannte Gerüche werden sehr sensibel registriert, saubere Luft zum Atmen wird als elementares Grundrecht angesehen. Dementsprechend engagiert zeigt sich die veröffentlichte Mei­nung, wenn Strategien zur Luftreinhaltung diskutiert werden. Industrie, Verkehr und Energiewirtschaft stehen dabei mit ihren Schadstoff-Emissionen im Mittelpunkt des Interesses. Luftmessstationen registrie­ren immer genauer einzelne Parameter der Luftverschmutzung und sorgenvoll beobachtet man den Anstieg von atmosphärischen Spurengasen anthropogenen Ursprungs.

Experimente „zum Atmen“  

 
Autor: Prof. Dr. Viktor Obendrauf  († 2010)