Von selbst keimfrei
und sauber

 
 

Bakterien sind fast allgegenwärtig, sie besiedeln natürliche und fast alle künstlichen Materialien. Für Bereiche, in denen die Kleinstlebewesen aus hygienischen Gründen unerwünscht sind, steht zu ihrer Bekämpfung eine breite Palette von Desinfektionsmitteln und Antibiotika bereit. Da aber Resistenzen gegen diese Stoffe neue Schwierigkeiten heraufbeschworen haben, sind insbesondere im Umfeld von Lebensmitteln und in der Medizin andere und verträglichere Verfahren gefragt. Hier leisten seit einigen Jahren neuartige Werkstoffe und Beschichtungen, die antimikrobiell ausgerüstet sind, gute Dienste. Antimikrobiell heißt, die Mikroorganismen werden in ihrer Lebensfähigkeit gehemmt bis abgetötet. Wohl am bekanntesten sind innen antibakteriell beschichtete Kühlschränke und bakterienfeindlich ausgerüstete Sportkleidung.

Entwicklung und Anwendungen antimikrobieller Oberflächen   Autorin: Dr. Mechthild Kässer