Die Frankfurter Sieben

 
 

Schon Johann Wolfgang Goethe schwärmte von dieser Kräuterkomposition in der „Grie Soß“, die seine Mutter Katharina ihm so gerne mit frischen Kartoffeln und Tafelspitz servierte. Die klassischen sieben Kräuter der Frankfurter Soße lernen die Frankfurter Mädchen schon in ihren ersten Schuljahren: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Und Soßenrezepte soll es so viele, wie die Anzahl der Frankfurter Hausfrauen geben, denn jede hat seit Generationen eigene Varianten überliefert bekommen. Bei all den segensreichen Inhaltsstoffen dieser Kräuter enthalten sie jedoch auch Verbindungen, die nicht immer bekömmlich sind. Nicht von ungefähr bieten die Marktfrauen bereits abgepackte Tüten mit dem richtigen Mischungsverhältnis der sieben Kräuter zur frischen Bereitung der Frankfurter Grünen Soße an. Grund genug, sich ihre Inhaltstoffe einmal etwas näher anzuschauen.

Der gesunde Aromenstrauß der „Grünen Soße“  
Autor: Prof. Dr. Wolfgang Hasenpusch